Недавно "споткнулся" о некий гневный пост в соц сетях. Автор говорил о важном вопросе (не скажу о каком), но слова и тон в статье были ... как бы это сказать... слегка с высока. Ну в общем было ясно, что кто-кто, а написавший сие вообще к данному злу не причастен. А споткнулся я собственно потому, что меня написанное задело. А задело потому...
Ну тут два варианта. Или потому царапнул меня этот пост, что словно на меня он перст указующий наставил и сказал: Ты! Это ты виноват!
Или другой вариант: я в этой статье, вернее в ее стиле заметил себя. И этот вариант, скорее всего, правильный.
Мне кажется, что мой указательный палец очень часто направлен на кого-то, кто отличается от меня или поведением, или внешностью, или еще чем-то. И я указываю ему с целью помочь стать другим, лучше, чище, святее, а может более похожим на меня, и значит менее мне в глаза бросающимся. А еще я Богу на него тыкаю, словно ищейка, выследившая добычу: Вот, Господи, вот тот кого Тебе нужно скорее исправить.
И это занятие словно почесывание комариного укуса, не мало не надоедает, и становится дурной привычкой.
А стоит задуматься, а что это оно так сильно нравится мне?
Ответов быть может у меня множество (самый любимый о моей благой миссии, я вам его не расскажу, ибо стесняюсь). Но сегодня, читая послание к Римлянам, я увидел правильный ответ. Он записал во второй главе в первой половине. Он очень прост. Укажи на грехи других, и возможно Господь твоих не заметит. Наивная, но очень притягательно навязчивая мысль. Ведь "суд над другим" очень хорошо отвлекает от своего сердца, от того, что в нем находится. А ведь если присмотреться... Содержимое души может быть более омерзительно, чем те поступки другого, которыми я так возмущен.
Поэтому нужно поднять правую руку, сложить указующую фигуру, выставив указательные палец и показать им ...на Бога. В первую очередь для себя, что бы вспомнить, что Бог добр даже к таким как я неблагодарным и вредным. Вспомнить о Его долготерпении, о любви, что показана в смерти Сына Его за мои грехи. Ну и потом показать тому, другому, кто так меня задел своим поведением. И вспомнить вместе с ним, что доброта Господа больше моих ошибок, и Его способность прощать безгранична. И борзеть тут не надо, а смиренно извиняться и исправляться.
![Почему мы указываем на грехи других?](https://sun9-73.userapi.com/impg/b1CdXe3sA2zQ5U3yCOoZXFa8nIYJ0Wn0eb5DNw/8182IHatg1A.jpg?size=1024x768&quality=96&sign=5969f7f60b7d772bb21f63c45c91abed&c_uniq_tag=I0JbpJNFduux0KgY5-24ZISlVrdBAcbwlU2zRgSptY8&type=album)